Förderprogramm "Freiwillige Ganztagsschulen im Saarland" vom 30.01.2013

Zielsetzung
Freiwillige Ganztagsschulen halten über den Unterricht hinaus hochwertige pädagogische Ganztagsangebote vor und bieten damit erweiterte Chancen zur vielfältigen Föderung der Schülerinnen und Schüler.

Außerdm leisten sie vor dem Hintergrund der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung einen wichtigen Beitrag zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Sie vesetzen Eltern in die Lage, ihre Kinder in einem verlässlichen Rahmen ganztägig in der Schule in guten Händen zu wissen und so ihe familiären und beruflichen Aufgaben besser miteinander zu vereinbaren.

Unter den Aspekten Bildung, Erziehung und Betreuung entwickeln sich Schulen mit einem ergänzenden Angebot im Bereich der Freiwilligen Ganztagsschule für die Schülerinnen und Schüler mehr und mehr zu einem Ort des Lebens und Lernens. Bestandteile dieses Angebotes sind u.a. eine warme Mittagsverpflegung, die Lernzeit sowie sportliche, musische und soziale Aktivitäten...

Teilnahme
Das ganztägige Bildungs- und Betreuungsangebot an Freiwilligen Ganztagsschulen ist eine schulische Veranstaltung. Die Teilnahme hieran ist freiwillig.

Mittagsverpflegung
Die Bereitstellung einer gesundheitsförderlichen Mittagsverpflegung ist fester Bestandteil des ganztägigen Bildungs- und Betreuungskonzeptes. Diese muss den Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entsprechen.

Module in der Freiwilligen Ganztagsschule
Modul 1: Mittagspause (i.d.R. 60 Minuten) - Mittagsessen und ungebundene Freizeit
Modul 2: Lernzeit (mindestens 60 Minuten), insbes. Hausaufgabenbetreuung
Modul 3: Pädagogische Freizeitangebote, Projekte und Arbeitsgemeinschaften

Pädagogisches Konzept der "FGTS Viktoria"

Zweimal im Jahr tagt die "Steuerungsgruppe FGTS" und berät über das von unserer Schule und dem Maßnahmeträger erarbeitete "Pädagogische Konzept".

1. Unser Angebot:
Die seit Beginn des Schuljahres 2002/2003 bestehende Freiwillige Ganztagsschule der Grundschule Viktoria wird von 7.00 Uhr bis 8.00 Uhr ("Frühbetreuung", Elternbeitrag ab dem Schuljahr 2015/2016) und von 12.35 Uhr bis 15.00 Uhr ("Kurzes Angebot") bzw. 17.00 Uhr ("Langes Angebot") oder 18.00 Uhr (Elternbeitrag) angeboten.
Derzeit sind an unserer Schule fünf Gruppen mit 95 Kindern eingerichtet. Zur Betreuung der Kinder hat der Maßnahmeträger drei Erzieherinnen bzw. Fachräfte, drei qualifizierte Hilfskräfte, eine Küchenhilfe sowie zwei zusätzliche Kräfte für die Betreuung ab 7.00 Uhr eingesetzt.
Für die Lernzeit/Hausaufgabenbetreuung stehen im Schuljahr 2017/2018 14 Lehrerwochenstunden zur Verfügung. Das pädagogische Fachpersonal unterstützt diese zusätzlich.

Kurzes Angebot (Modul 1 und 2):
Langes Angebot (Modul 1, 2 und 3):

Unser pädagogisches Freizeitangebot (Modul 3) steht in diesem Schuljahr unter dem Schwerpunktthema "Stille des Lebens", ist nach Monatsplänen in sieben Themenbereiche gegliedert und verzahnt sich so mit dem vormittäglichen Unterricht

Für das Schuljahr 2017/2018 stehen auch wieder folgende Projekte mit ortsansässigen Vereinen fest:
Als Ferienprojekte sind das Kunstprojekt "Regenbogen" für die Herstferien 2017 sowie das Waldprojekt "Kinder brauchen Bewegung" für die Osterferien 2018 geplant.

2. Mittagsverpflegung:

Seit Februar 2005 kann bei uns bereits ein warmes Mittagessen eingenommen werden. Ab 03.01.2011 wird eine nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung von "Le pâtron" zubereitete Mittagsverpflegung täglich an unsere Schule geliefert. Der Einzelpreis beträgt 3,65 €.
Zu besonderen Gelegenheiten (z.B. Weihnachtsbäckerei, Geburtstagskuchen ...) werden Speisen auch von den Kindern und Erzieherinnen selbst zubereitet.

3. Ferienbetreuung/Schließtage:

Während der Herbst-, Fastnachts- und Osterferien werden die Kinder ganztägig, d.h. von 7.00 bis 17.00 Uhr Uhr betreut. Ferienmaßnahmen führen wir dabei mit Vereinen durch, wie z.B. Scheune Neuhaus-Zentrum für Waldkultur, Reit- und Fahrverein Völklingen e.V., Weltkulturerbe Völklinger Hütte.

Schließtage (Beschluss der Schulkonferenz) sind im Schuljahr 2017/2018 die Weihnachtsferien, die Beweglichen Ferientage und die ersten drei Wochen der Sommerferien:

4. Maßnahmeträger: Träger unserer Freiwilligen Ganztagsschule ist der Selbsthilfeverein Kindertagesstätte e.V., Espenstraße 185, 66346 Püttlingen

Ansprechpartnerinnen sind:
Tanja Kammer, Fachaufsicht des Trägers, Telefon: 0 68 98 / 6 31 38